2023深圳国际金融科技节开幕 资本市场金融科技联合创新中心揭牌
2023-11-29 14:18
来源: NBA下注官方网站
人工智能朗读:

2023深圳国际金融科技节开幕 资本市场金融科技联合创新中心揭牌

NBA下注官方网站2023年11月29日讯(记者 汤莎)11月29日,2023深圳国际金融科技节拉开帷幕。这是深圳继2022年率先推出内地政府首个金融科技节后,连续第二年举办的年度特色活动。

第二届深圳国际金融科技节正式启幕

中央金融工作会议强调,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。本届深圳金融科技节以“数字金融、金融数智”为主题,联动政商学社各方,开展“1+1+1+N”系列活动。

1场大会,是指2023中国(深圳)金融科技大会。这是深圳继2016年以来持续举办的第七届金融科技主题年度大会。

1场成果展示会,是指在第17届深圳国际金融博览会专设金融科技展区,全面展示金融机构、科技企业等优秀产品技术成果、应用场景和解决方案。

1场金融科技大赛。该赛事组织举办西丽湖金融科技大学生挑战赛,获奖团队可获得实习岗位、赛事奖金、金融科技企业面试直通卡等支持。

N个系列活动,则是发挥持牌金融机构、金融科技企业、行业协会、科研院所等各方资源优势,聚焦金融科技的不同细分领域,陆续推出的一系列形式多样特色活动,在全市范围营造共促金融科技发展的良好氛围。

2023中国(深圳)金融科技大会召开

作为金融科技节的核心板块,2023中国(深圳)金融科技大会由深圳市地方金融监督管理局、香港NBA下注官方网站事务及库务局、香港金融管理局、澳门金融管理局、前海管理局联合主办,深圳市投资控股有限公司、前海金融控股有限公司、深圳价值在线信息科技公司承办,资本市场学院、深圳金融科技协会等多个单位协办。

大会现场,资本市场金融科技联合创新中心举行揭牌仪式。据悉,该中心由中国证监会正式批复同意,依托资本市场学院设立,致力于打造资本市场领域科技人才培养、创新研究合作、协助监管服务的高标准平台。会上,深圳资本市场金融科技创新试点第二批项目也宣布正式启动。目前,首批10个项目运行平稳、初见成效,此次第二批项目启动进一步推动了试点走向深入。

在数字经济高速发展的背景下,安全、高效、合规的跨境数据流动,成为助力跨境金融开放创新、促进跨境投融资便利化的关键。在深圳市委网信办、香港金融管理局、前海管理局、香港特区政府咨询科技总监办公室等相关部门见证下,大会举办了深港跨境数据验证平台启动仪式。

同时,大会还现场发布了2023年粤港澳大湾区金融科技甪端企业20榜单、“深港澳金融科技师”专才计划新版教材、中小银行金融科技发展研究报告(2023)等系列成果。

与往年类似,本届2023中国(深圳)金融科技大会继续采取了“1个主论坛+8个分论坛”模式。除主论坛外,还设有8场分论坛,主题涵盖金融科技伦理及数据治理、金融科技信创、金融科技赋能ESG投资、央行数字货币与跨境支付、金融科技赋能普惠金融、数字金融底座、金融科技赋能供应链金融、深港金融科技合作等多个领域。

深港澳携手共同打造金融科技发展高地

2023深圳国际金融科技节和中国(深圳)金融科技大会的举办,既反映了深圳良好的金融科技生态,也反映了近年来深港澳三地在加强金融科技交流合作,共同打造粤港澳金融科技发展高地的创新实践。

据介绍,深圳市高度重视数字金融发展工作,在金融科技领域基础优、起步早、政策支持力度大,已初步形成较为完整的金融科技生态体系。2022年4月,《深圳市扶持金融科技发展若干措施》出台实施,提出金融科技机构引进、复合型人才培养、举办金融科技节等系列措施。2023年2月,《深圳市金融科技专项发展规划(2023-2025年)》发布,进一步明确要加快打造国际一流金融科技创新生态圈,不断完善金融科技“技术研发+场景应用+成果转化+人才支撑+标准建设”全过程产业链等重点任务。

在此过程中,深港澳三地金融科技互动交流日益密切,联合举办了金融科技峰会、金融科技周大湾区专场、湾区金科沙龙等系列活动,搭建了分享经验、深度对话、共谋发展的机制平台;深圳市金融创新奖每年单独设置有“深港金融合作”专项名额,评选了一批优秀项目。在人才培养方面,深港澳三地还联合启动了“深港澳金融科技师”专才计划,初步构建起集培训、考试、资格认定等于一体的特色体系,4年来已累计培育2256名一级持证人、200余名二级持证人,逐步成为国内金融科技人才培养的品牌工程。

深圳市地方金融监管局负责人表示,未来将紧扣深化金融供给侧结构性改革主线,扎实做好数字金融大文章,更加精准有力发挥金融科技的赋能作用,努力为经济社会发展提供高质量服务。

[编辑:胡津玮 周浩桦] [责任编辑:孙逊]